Transportar alimentos é uma tarefa que exige especialização e empenho por parte dos profissionais da área de logística. Afinal, os gêneros alimentícios variam nas suas formas de conservação e necessitam de cuidados especiais, dependendo de como e onde serão feitas as entregas.
No post de hoje, separamos algumas dicas que são válidas para que os alimentos cheguem ao destino final de forma segura. Então, siga nossas recomendações e evite problemas com a fiscalização dos órgãos oficiais!
1. Confira a etiquetagem
As informações presentes nas embalagens dos alimentos são essenciais para guiar corretamente o consumo final. Por isso, devem seguir as determinações prescritas pelas portarias da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Assim, no intuito de evitar problemas para a transportadora, é importante conferir se os produtos estão devidamente etiquetados, garantindo a idoneidade em todo o processo produtivo. Portanto, as etiquetas devem estar perfeitamente legíveis, sem ranhuras ou manchas. Pois, caso contrário, deve-se acionar o fabricante antes de concretizar o transporte.
2. Fique atento à data de validade
Caso não haja um planejamento rígido, alimentos muito próximos da data de vencimento podem ser um problema para a transportadora. Consequentemente, com a possibilidade de imprevistos, esses produtos podem estragar e a entrega ficar comprometida.
O ideal, portanto, é realizar entregas de alimentos com prazos de validade confortáveis. Mas caso seja indispensável o transporte de alimentos com vencimento próximo, este deve ser feito por via aérea, caso as distâncias sejam longas. É importante lembrar também que o transporte de alimentos vencidos é ilegal e passível de punições para a transportadora e a produtora responsáveis.
3. Monitore a temperatura
Acomodar e transportar alimentos exige cuidados extras quanto à temperatura em que esses produtos estarão durante o trajeto. É importante manter um ambiente com estabilidade climática, de acordo com o tipo de alimento transportado. Pois, cada um exige uma forma devida de acondicionamento, que deve ser seguida com critério para não haver nenhuma possibilidade de contaminação.
Alimentos secos, enlatados e embutidos são mais resistentes às variações de temperatura. Mas, mesmo assim, precisam ser acondicionados de acordo com as normas oficiais vigentes para não comprometer a saúde do consumidor.
4. Cuide do empilhamento ao transportar alimentos
As embalagens de alimentos trazem coeficientes máximos de empilhamento para a devida compreensão da transportadora de como acomodá-los sem riscos de danos. Geralmente descritos nas caixas ou na documentação, esses dados colocam limites específicos que devem ser seguidos durante todo o percurso de entrega.
Alimentos danificados na embalagem ou internamente geram prejuízos por não poderem ser vendidos, além de não terem apelo diante do consumidor. Por isso, cuidados redobrados durante o trabalho de transportar alimentos estão sempre na ordem do dia.
5. Tenha toda a documentação da carga
Órgãos oficiais como a Anvisa e outros subordinados exigem documentação específica para permissão de transporte alimentício. Portanto, esses papeis devem estar de posse do transportador, com a devida autenticação do fabricante.
A supervisão sobre esses documentos é constante, e os documentos devem estar atualizados pelas leis em vigor. O transporte de alimentos deve ser realizado, preferencialmente, por empresas com experiência nesse segmento para evitar problemas no ato da entrega.
E você, já conhecia esses cuidados essenciais para transportar alimentos com segurança? Compartilhe suas experiências conosco nos comentários!
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