Indústria de alimentos: como o transporte de urgência eleva o desempenho do setor?

por | Logística

A indústria de alimentos e bebidas, junto com o setor automotivo e de autopeças, é a que mais demanda serviços de logística emergencial. Especificamente, o transporte de urgência de alimentos requer uma atenção especial já que é sempre necessário atender a determinações da vigilância sanitária e legislação específica.

Entenda com esse artigo como o transporte de urgência de alimentos, realizado de forma eficiente, pode trazer impactos positivos às empresas do setor, melhorando o posicionamento no mercado e constituindo um diferencial de competitividade. 

O que é e para que serve o transporte de cargas urgentes 

O transporte de cargas urgentes tem suas particularidades e demanda um procedimento específico, conforme as determinações legais. Além da necessidade de rapidez na entrega, é preciso garantir a qualidade de todo o deslocamento e da rota traçada.

Este tipo de transporte é contratado, de maneira geral, mas não exclusiva, para a realização de entregas de:

  • Produtos perecíveis;
  • Cargas valiosas, frágeis e vivas;
  • Peças de reposição para linha de produção.

Por isso, existe a necessidade de uma transportadora capacitada para atender as exigências legais, bem como assegurar a assertividade em todo o procedimento. Inclusive, é importante que se possa realizar a combinação de modais, considerando principalmente o aéreo.

Segundo Rodrigo Lizot, CEO da Prestex, “É um negócio que cresce em situações extremas. Trabalhar com cargas emergenciais significa montar de forma ágil um quebra-cabeça estratégico de operações para solucionar o problema de cada cliente, muitas vezes, combinando o transporte aéreo, rodoviário e portuário, quando possível”

Como funciona o transporte de urgência de alimentos?

O transporte de urgência de alimentos deve ser realizado adotando boas práticas para garantir a qualidade, segurança e eficiência do deslocamento dos produtos. Por isso, os seguintes cuidados devem ser observados:

1.º –  Para a acomodação da carga de alimentos no compartimento do veículo é preciso verificar o coeficiente máximo de empilhamento, conforme as embalagens. Pois isso reduz o risco de causar danos nos produtos transportados;

2.º – Assegurar monitoramento da temperatura conforme a especificação dos rótulos, assegurando a conservação dos alimentos durante o seu transporte; 

3.º – Se os produtos estiverem com a data de validade próxima do vencimento, é necessário optar pelo modal aéreo para assegurar agilidade na entrega;

4.º –  O veículo transportador deve atender as necessidades da carga, sendo que deve considerar as seguintes indicações:

  • Bebidas em garrafas, hortifrúti, etc.: transporte aberto;
  • Cereais, biscoitos, farináceos, etc.: transporte aberto com proteção;
  • Panificados, salgados, pescado, etc.: transporte fechado e temperatura ambiente;
  • Carnes, refeições prontas, etc.: transporte fechado, isotérmico e refrigerado.

5.º – Para este tipo de transporte, são necessárias autorizações específicas, que devem ser apresentadas no momento da fiscalização. 

Legislação para o transporte de urgência de alimentos e bebidas

O transporte de urgência de alimentos deve seguir as normas e cuidados especiais que são relacionados com o manuseio, higiene, armazenamento e desinfecção dos veículos. Sendo que estas especificações constam das seguintes legislações:

Portaria 326, da Secretaria de Vigilância Sanitária 

Define as normas de boas práticas de higiene, fabricação e manuseio dos alimentos;

Resolução 275, da  Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) 

A Anvisa desenvolveu um regulamento técnico com a padronização dos procedimentos para as empresas de alimentos, estabelecendo as seguintes especificações para o transporte de alimentos: 

  • Manter a temperatura especificada no rótulo durante o transporte;
  • Transportar com o veículo limpo e cobertura adequada para proteger a carga; 
  • Ausência de vetores e pragas urbanas ou presença de fezes, ninhos e outros;
  • Zelar pela integridade do produto no transporte;
  • Não transportar outras cargas junto, que comprometam a segurança do produto; 
  • Não transportar alimentos com produtos de limpeza, químicos dentre outros produtos, por conta do risco de contaminação;
  • Ter equipamento para controle de temperatura quando se transporta alimentos que necessitam de condições especiais de conservação.

A fiscalização do transporte de urgência de alimentos é feita em postos e agentes de vigilância sanitária federal com o intuito de verificar se os seguintes critérios estão sendo atendidos pela transportadora:

  • Refrigeração;
  • Higiene;
  • Desinfecção;
  • Circulação de ar;
  • Isolamento; 
  • Descarte de resíduos adequado.

Além disso, em uma fiscalização do transporte de urgência de alimentos pode ser exigido a apresentação dos seguintes documentos:

  • Certificado de dedetização e desratização;
  • Cumprimento do Roteiro de Avaliação Sanitária Veicular;
  • Certificado de inspeção sanitária, com tipo de carga, dados do transportador e descrição do carregamento, entre outros.

Como o transporte de urgência de alimentos contribui para o desempenho dos negócios

Os consumidores têm cada vez mais acesso às informações e vem se tornando mais exigentes nas compras. Garantir que os produtos alimentícios permaneçam em perfeito estado ao longo de toda a cadeia de distribuição é fundamental para garantir a satisfação e fidelidade dos consumidores.

O transporte de urgência de alimentos tem um efeito direto na satisfação do cliente final. Isso porque, ao realizar todo o processo de manuseio e acondicionamento dos alimentos seguindo os procedimentos padronizados dos órgãos competentes do setor, a integridade dos produtos é assegurada no decorrer de todo o deslocamento.

Adicionalmente, o desejo dos consumidores está ganhando maior sofisticação.  As pessoas esperam encontrar produtos personalizados e locais e contar com a comodidade de adquiri-los de forma rápida. Esta tendência deve moldar as bases da cadeias de suprimento da indústria de alimentos e só uma logística inteligente e flexível pode acompanhar estas mudanças. E é exatamente isso que a Prestex oferece.

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Saiba que a Prestex tem o transporte de urgência de alimentos que a sua empresa precisa 

O desempenho de uma empresa depende também da eficiência dos parceiros que realizam sua operação logística. Por isso, é fundamental que esse serviço seja percebido como um investimento no negócio, agregando vantagem competitiva. 

A Prestex é referência em solução logística emergencial de alta performance, oferecendo serviços multimodais para o público B2B, com atendimento personalizado, 24 horas por dia e 7 dias por semana em todo o Brasil.

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