Transporte aéreo de alimentos: conheça as normas da ANVISA

por | Logística

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Você já parou para pensar em como funciona o transporte aéreo de alimentos no Brasil? E sobre quais são as principais normas da ANVISA para as empresas que atuam na indústria alimentícia?

O transporte rodoviário é o mais utilizado no Brasil não apenas para o setor alimentício. Ele traz flexibilidade no ajuste de rotas e um custo menor. Contudo, há algumas desvantagens, como as condições das rodovias, falta de segurança e tempo de entrega, que pode variar com a distância percorrida.

Com o avanço da tecnologia nos últimos anos, o modal aéreo começou a crescer, trazendo mais rapidez, principalmente no transporte de cargas urgentes, incluindo produtos alimentícios.

Para você entender melhor sobre o assunto e ficar por dentro de todas as regulamentações, nós preparamos esse artigo. Continue a leitura e saiba mais.

Quem é responsável por fiscalizar o transporte de alimentos no Brasil?

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é a principal responsável pela fiscalização dessa modalidade de transporte. Porém, cada estado e cidade também apresenta normas complementares.

A ANVISA elabora regras e soluções para trazer mais qualidade e eficiência para as operações sanitárias no nosso país.

Além da ANVISA que opera em todo território brasileiro, também é importante destacar os outros órgãos fiscalizadores que atendem os municípios, que é a VISA (vigilância sanitária) que possui a divisão para o setor de alimentos.

Legislações e normas no transporte de alimentos

O transporte de alimentos exige cuidados especiais relacionados ao manuseio, higiene e armazenamento sejam eles perecíveis ou não, tais como suplementos alimentares, produtos dietéticos e vitaminas.

Os alimentos não perecíveis, em geral, têm baixo risco de estragar e costumam ser transportados em caixas, podendo ser melhor acomodados no veículo.

Porém, isto não significa que não demandem cuidados para atender às normas vigentes. É fundamental contar com as devidas licenças e prestar atenção nas regras de peso máximo e quantidade de volumes que podem ser empilhados para evitar acidentes e danos à carga.

Os documentos precisam sempre estar em dia. Deve-se conferir sempre a data de validade antes de transportar os produtos, uma vez que é proibido transitar com produtos que tenham data de validade vencida.

As regras estão descritas na  Portaria nº 326  da Secretaria de Vigilância Sanitária, que define normas básicas e gerais de práticas de higiene e manuseio de alimentos.

Já a Regulação nº 275 da ANVISA, dispõe sobre o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados que devem ser aplicados por empresas que atuam no setor alimentício.

Regras ANVISA para o setor de transporte de alimentos

As empresas que realizam o transporte de alimentos devem estar atentas às seguintes regras:

• Obrigatoriedade de identificação dos veículos que transportam alimentos, com o nome da empresa que está realizando o transporte e o número de registro no órgão competente.

• Os produtos devem ser transportados na temperatura especificada no rótulo.

• O veículo deve estar limpo, higienizado e com cobertura para proteger os alimentos.

• Os veículos de transporte de alimentos devem ser registrados nos órgãos competentes, o que pode mudar de acordo com a localização da empresa.

• Manter a integridade do produto.

• Não transportar outras cargas que comprometam a segurança do produto alimentício, como produtos químicos, devido ao risco de contaminação.

• Ausência de vetores, pragas urbanas ou qualquer evidência de sua presença.

• Equipamento de controle de temperatura para alimentos que necessitam de condições especiais relacionadas a conservação do produto.

As regras servem para garantir a segurança e integridade dos alimentos transportados, minimizando os riscos, além de proteger a saúde dos consumidores finais.

Importância do transporte adequado de alimentos

Todos os cuidados são importantes para manter a segurança, higiene e qualidade dos alimentos.

Essas medidas beneficiam o consumidor final, contribuindo para a regularidade das operações.

A Prestex está há 20 anos no mercado, trazendo facilidade e eficiência para processos logísticos e o transporte de diferentes tipos de cargas.

Somos extremamente comprometidos com o cumprimento de prazos e com a qualidade de nossas operações, além de sermos certificados pela ANVISA para o transporte de alimentos, suplementos e vitaminas, garantindo a segurança e a integridade dos produtos.

Entre em contato com a nossa equipe para mais informações!

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